Conocimientos sobre autocuidados de acceso vascular en pacientes con hemodiálisis Piura 2018 - Loayza Peña, Schary Maribel (2019)
El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimientos sobre autocuidados de acceso vascular en pacientes con hemodiálisis.MATERIAL Y MÉTODOS.Estudiodescriptivo, observacional, prospectivo, de fuente primaria, de corte transversal; dicha información se obtuvo mediante una ficha de recolección de datos con previa autorización del participante.La población estudiada fue el total de pacientes del servicio de Nefrología en Hemodiálisis del Hospital Privado del Perú-Piura durante el periodo Enero-Agosto 2018. Los datos fueron procesados en hoja Excel y programa SPSS versión 23. RESULTADOS Entre quienes refirieron contar con estudios superiores, ninguno mostró conocimientos altos sobre autocuidado de acceso vascular, el 27.27% mostró conocimientos intermedios y el 72.73% tuvo conocimientos bajos sobre el autocuidado de su acceso vascular. No existe diferencia estadísticamente significativa en el nivel de conocimientos sobre autocuidado de acceso vascular en pacientes sometidos a hemodiálisis, tengan o no tengan nivel de educación superior.