La implementación del sistema de depósitos reembolsables como instrumento económico para la gestión ambiental de residuos solidos y la protección del derecho a gozar de un ambiente adecuado y equilibrado para el desarrollo de la vida - Pumamango Hermenegildo, Sandra Janes (2017)
La presente tesis se ha denominado “La implementación del Sistema de Depósitos Reembolsables como Instrumento Económico para la gestión ambiental de residuos sólidos y la protección del Derecho a gozar de un ambiente adecuado y equilibrado para el desarrollo de la vida”, y se encuentra orientada a determinar la necesidad de implementar en nuestro sistema normativo los Instrumentos Económicos en Materia Ambiental, basado en el Principio de Prevención, con la finalidad de disminuir la emisión de residuos sólidos para su disposición final, y evitar la generación de daños al ambiente. Para cumplir con dicho objetivo se ha realizado un análisis doctrinario y legislativo. Se han empleado los métodos lógicos y jurídicos como el doctrinario y la hermenéutica jurídica, con el objetivo de analizar las normas vigentes y principios del ordenamiento jurídico en materia de Derecho Constitucional y Derecho Ambiental, apoyándonos en las opiniones más relevantes de la doctrina. Al concluir el presente trabajo se determina que el Sistema de Depósitos Reembolsables resulta de gran utilidad puesto que son aplicados para provocar un incentivo permanente para la disminución de la contaminación, evitando una afectación al ambiente y la salud de las personas, garantizando una adecuada protección del derecho a gozar de un ambiente adecuado y equilibrado para el desarrollo de la vida.