Planeación de requerimiento de materiales para disminuir los costos del sistema de inventario en la empresa panificadora Sandoval - Larco, Trujillo 2020 - Saavedra Zapata, María José (2021)
El presente trabajo de investigación se enfoca en la propuesta y justificación de un plan de requerimiento de materiales para disminuir los costos del sistema de inventarios de la empresa “Panificadora Sandoval- Larco.”, dedicada a la producción de diferentes tipos de panes. El estudio consiste, en primer lugar, en el análisis ABC de los productos en base a la data histórica de la empresa pudiendo determinar de esta manera los tipos de panes que comprenden la clase “A”, usando el aplicativo de Microsoft Excel se realizó el estudio para evaluar los productos con mayor participación en el mercado, posteriormente utilizando los errores estadísticos de pronósticos se estimó la demanda del siguiente periodo y así de esta manera preparar un plan de producción adecuado haciendo uso de un stock de seguridad que pueda responder a una serie de preguntas tales como ¿Qué debemos comprar? ¿Cuánto debemos comprar? ¿Cuándo debemos comprar? que finaliza en un plan de requerimiento de materiales para el año 2020. Finalmente se determinó la cantidad de pedido óptimo de materiales que logra disminuir los costos totales de inventario de S/. 285,401.40 a S/. 244,462.35, obteniendo un ahorro de S/ 40,939.05, lo cual justifica la propuesta del Plan de Requerimiento de Materiales.