Sangrado intraoperatorio como factor pronóstico de morbilidad postoperatoria en cáncer gástrico avanzado - Cordova Clemente, Nahomi Lisbet (2023)
Objetivo: Demostrar si el sangrado intraoperatorio (mayor e igual a 500 ml) es factor pronóstico de morbilidad postoperatoria (infección del sitio operatorio, dehiscencia de anastomosis, fístula, absceso intraabdominal, sepsis, neumonía, infección urinaria, atelectasia) en cáncer gástrico avanzado en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas - Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, observacional, retrospectivo y analítico, tipo casos y controles, en el que se incluyeron 132 pacientes que fueron gastrectomizados por cáncer gástrico avanzado, los cuales se dividieron en función de la presencia o no de morbilidad postoperatoria. Resultados: El porcentaje de pacientes con sangrado intraoperatorio mayor e igual a 500 ml en pacientes con cáncer gástrico avanzado sin morbilidad postoperatoria fue de 48.5% y 51.5% en los pacientes con morbilidad postoperatoria. El sangrado intraoperatorio mayor e igual a 500 ml no se asoció significativamente con morbilidad postoperatoria (OR= 1.13; p=0.728; IC 95%: 0.57 – 2.23). En el análisis bivariado, el tipo de gastrectomía fue un factor pronóstico de morbilidad postoperatoria (p=0.029; OR IC 95%: 2.72 1.09 – 6.80). Conclusión: El sangrado intraoperatorio no es factor pronóstico de morbilidad postoperatoria en pacientes con cáncer gástrico avanzado atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas de Trujillo