Competencia parental y sexismo en adolescentes de una institución educativa estatal de Pacasmayo - Angeldones Pinglo, Yajaira Pamela (2023)
La intención de esta investigación científica fue determinar la relación entre competencia parental y sexismo en adolescentes de una institución educativa estatal de Pacasmayo. El diseño es descriptivo-correlacional, se trabajó con una muestra de 182 adolescentes de ambos sexos, cuyas edades oscilan entre 14 a 17 años. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Competencia Parental versión hijos/as (ECPP-H) de Bayot y Hernández (2008) y la Escala De Detección De Sexismo en Adolescentes (DSA) de Recio et al. (2007). Los resultados obtenidos evidencian que no existe correlación significativa (p>.05) entre competencia parental y sexismo; mientras que la dimensión resolución de conflictos presenta correlación significativa, directa y de magnitud pequeña (r= .156; p<.05) con sexismo; en tanto, la dimensión resolución de conflictos sostiene correlación significativa, directa y de magnitud pequeña (r= .18; p<.05) con sexismo hostil y la dimensión consistencia disciplinar sostiene correlación significativa, inversa y de magnitud pequeña (r= -.16; p<.05) con sexismo hostil.