Espesor de tabla lingual mandibular en relación a posición de terceros molares en tomografías - Martinez Huerta Julio Andre Jeanpaul (2025)
Determinar la relación entre el espesor de la tabla lingual mandibular(ETL) y la posición de terceros molares(P3M) en tomografías de una población de Trujillo. Material y método: Fue un estudio retrospectivo que se realizó sobre 363 terceras molares halladas en tomografías de haz cónico. Fue evaluado el espesor de la tabla lingual mandibular a tres niveles, cervical, medio y apical, además la posición de las terceras molares. Así como también la edad y el sexo. Resultados: se encontró asociación entre la posición según la profundidad y el espesor a nivel cervical (p<0.001), a nivel medio (p<0.001) y a nivel apical(p<0.001); la posición según la angulación vestibulolingual(AVL) y el espesor a nivel cervical (p<0.001) y nivel apical (p<0.001); y la posición según la angulación mesiodistal(AMD) y el espesor a nivel cervical (p=0.004) y nivel medio (p<0.001). Conclusiones: Se encontró asociación entre el ETL y la P3M, a excepción, la posición vestibulolingual con el espesor de la tabla lingual a nivel de su tercio medio, de igual manera la posición mesiodistal con el espesor a su tercio apical