Índice neutrófilo linfocito como factor asociado a mortalidad en pacientes con trauma craneoencefálico severo - Roldan Mori, Nathali Elena (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar si el índice neutrófilo linfocito es un factor asociado a mortalidad en pacientes con trauma craneoencefálico severo. Con la finalidad de establecer un marcador rápido de evolución desfavorable y desenlaces adversos en estos pacientes. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo cohorte retrospectivo, longitudinal en el cual se incluyó 238 pacientes con trauma craneoencefálico severo, que cumplían con los criterios de inclusión establecidos, dichos pacientes se incluyeron en el grupo expuesto o no expuesto hasta completar el tamaño muestral, y luego distinguir a los pacientes cuyo registro informa su fallecimiento hasta en los 28 días del ingreso. Resultados: El estudio incluyó un total de 238 pacientes, de los cuales 26 (11%) pacientes fallecieron. El índice neutrófilo-linfocito, no mostró una asociación significativa con mortalidad (HR 1.97 IC95% 0.82 – 4.72, valor p>0.5). Sin embargo, en el análisis bivariado y multivariado donde se asoció la intervención de otras variables, se determinó que la presencia de anisocoria aumentaba en 4 veces el riego de muerte (HR 4.1 IC95% 1.86 – 9.04) de forma significativa (valor p<0.001), en el mismo sentido, se determinó que el shock aumentaba en 6 veces el riesgo de muerte (HR 6.64 IC95% 2.49 – 17.73) de forma significativa (valor p<0.001), también, se determinó que la variable hipernatremia incrementó al doble el riesgo de muerte (HR 2.24 IC95% 1.005 – 4.82) de forma significativa (valor p<0.04). Conclusiones: El índice neutrófilo linfocito elevado no es un factor asociado a mortalidad en pacientes con trauma craneoencefálico severo.