Autoestima y dependencia emocional en las relaciones de parejas en jóvenes universitarios, Piura – 2020 - Cienfuegos Alban, Diana Carolina (2022)
El presente estudio consistió en determinar la relación que existe entre la Autoestima y Dependencia emocional en las relaciones de parejas en jóvenes universitarios, Piura – 2020, la cual estaba conformada por un total de 120 estudiantes los cuales se encuentran en 8vo y 9no ciclo de la Facultad de Medicina Humana. Los instrumentos que se aplicaron durante el proceso de recolección de datos son el Test de Autoestima de Coopersmith y el Inventario de dependencia emocional. Finalmente, la investigación tuvo como resultado que no hay relación entre las variables de Autoestima, (área personal, social y familiar) y dependencia emocional (Satisfacción personal, ecuanimidad, sentirse bien solo, Confianza en sí mismo y Perseverancia) por lo tanto se aprueba la hipótesis nula la cual hace referencia a que no existe relación y se rechaza la hipótesis general.