Concordancia en la evaluación del riesgo cardiovascular entre las escalas Score, Framingham y AHA/ACC en pacientes con dislipidemia en un hospital de altura - García Valenzuela, Sharon Marialejandra (2019)
Objetivo: Determinar la concordancia en la evaluación del riesgo cardiovascular entre las escalas SCORE, Framingham y AHA/ACC en pacientes con dislipidemia atendidos durante el periodo diciembre del 2017 al febrero del 2018 en el Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico, transversal, de estratificación de riesgo cardiovascular. La muestra fue de 63 pacientes con dislipidemia atendidos en el Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz durante el periodo de diciembre del 2017 al febrero del 2018 que cumplieron los criterios de selección, a quienes se les aplicó las escalas de SCORE, Framingham y AHA/ACC. Para evaluar la concordancia se utilizó el índice Kappa y el Coeficiente de Correlación Intraclase. Resultados: Al evaluar el riesgo cardiovascular las escalas SCORE y Framingham obtuvimos una concordancia moderada (valor kappa de 0,543); mientras que entre las escalas SCORE y AHA/ACC la concordancia fue muy débil (valor kappa de 0,157), de otro lado entre las escalas Framingham y AHA/ACC se halló una concordancia débil (valor kappa de 0,250). Y finalmente entre las escalas SCORE, Framingham y AHA/ACC se obtuvo un buen acuerdo (Coeficiente De Correlación Intraclase de 0.511). Conclusión: Las escalas SCORE, Framingham y AHA/ACC tienen un buen acuerdo al evaluar el riesgo cardiovascular de los pacientes con dislipidemia con un ICC de 0.511.