Escala SOFA neonatal elevada como pronóstico de letalidad en neonatos con sepsis atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray periodo 2020 a 2023 - Rivas Morales, Shirley Fiorella (2024)
La sepsis neonatal puede manifestarse con diversas presentaciones, que van desde una infección subclínica hasta signos localizados o sistémicos graves, como convulsiones, dificultad respiratoria, mala alimentación, letargo e ictericia; aumenta la vulnerabilidad de los lactantes durante el período neonatal, lo que lo convierte en el momento más peligroso para la supervivencia infantil. La mortalidad asociada a la sepsis representa un trauma invisible y marginado, que trágicamente se está convirtiendo en la nueva normalidad, estas regiones enfrentan numerosos desafíos, incluida la ausencia de una única entidad líder y rectora para la atención del recién nacido, recursos financieros insuficientes asignados a los servicios de atención neonatal, una cantidad inadecuada de profesionales de la salud capacitados y mecanismos inadecuados de transferencia de pacientes. Valorar la mortalidad y la morbilidad grave; el Índice de riesgo clínico actualizado para bebés y la versión simplificada de la Escala de extensión perinatal de fisiología aguda neonatal son los más utilizados, sin embargo, estos esquemas se basan en variables estáticas. Se llevará a cabo un estudio para determinar si la escala SOFA neonatal elevada tiene valor en el pronóstico de letalidad en neonatos con sepsis atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray en un diseño de cohortes, se identificará el riesgo relativo