Macrosomía fetal como factor de riesgo para atonía uterina en puerperas del Hospital Belén de Trujillo - Saravia López, Marianella (2020)
Determinar si la macrosomía fetal es factor de riesgo para atonía uterina en puérperas del Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Se llevo a cabo un estudio retrospectivo de casos y controles en el que se incluyeron a 255 puérperas, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: pacientes con atonia uterina o sin atonia uterina; aplicándose el odds ratio, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de macrosomía fetal en gestantes con atonia uterina fue de 18%. La frecuencia de macrosomía fetal en gestantes sin atonia uterina fue de 6%. La macrosomía fetal como factor de riesgo para atonia uterina con un odds ratio de 3.71 el cual fue significativo (p<0.05). En el análisis multivariado a través de regresión logística se corrobora la significancia del riesgo para los factores: macrosomía fetal, preeclampsia y obesidad pregestacional como factores de riesgo para atonia uterina. Conclusión: La macrosomía fetal es factor de riesgo para atonía uterina en puérperas del Hospital Belén de Trujillo.