Cambios dimensionales de la mandíbula y altura facial anterior con los estadíos de maduración ósea por el método de vértebras cervicales - Velasquez Quevedo, Kary Jhulena (2017)
El objetivo de este estudio fue comparar los cambios dimensionales de la mandíbula y altura facial anterior en los estadíos de maduración ósea por el método de vértebras cervicales. La muestra estuvo constituida por 263 radiografías laterales escogidas al azar de pacientes de 7 a 18 años de edad distribuidos en 6 grupos, uno para cada estadío de maduración. La determinación de la altura facial anterior (A: N-Me) y longitud del cuerpo (C: G-Me) y rama mandibular (R: Co-G) se realizó mediante ordenador empleando el programa DimaxisPro versión 10. Los cambios se evaluaron empleando las pruebas estadísticas Kruskal Wallis y U-Mann Whitney. Los resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) en la diferencia A-R, siendo menor en los estadíos del I al III. En dichas diferencias (A-R), así como la diferencia A-C, se encontraron resultados similares en el sexo femenino, en los estadios I y II y en los estadíos I y III respectivamente. Se encotraron mayores diferencias A-C y A-R postpico de crecimiento. En conclusión, las dimensiones entre la altura facial anterior y la longitud de la rama y cuerpo mandibular varían según los estadíos de maduración ósea por el método de vértebras cervicales, mostrándose menores cambios entre los estadíos del I al III.