Efecto hepatoprotector del ácido tióctico en Canis familiaris con Ehrlichiosis canina tratados con doxiciclina en el distrito de Trujillo - Olaya Guzman, Alvaro Javier (2017)
La investigación se realizó en el distrito de Trujillo, en 40 Canis familiaris con ehrlichiosis canina adultos de diferente raza y sexo diagnosticados mediante el test de ELISA, tratados con doxiciclina oral a dosis de 10mg/kg/día por un periodo de 14 días los cuales fueron divididos aleatoriamente en dos grupos de 20 pacientes en el cual a uno se le coadministró ácido tióctico vía oral a dosis de 25mg/kg/día durante 14 días, con la finalidad de evaluar el efecto hepatoprotector del ácido tióctico mediante la monitorización de las enzimas hepáticas alanin amino transferasa (ALT) y aspartato amino transferasa (AST), a los días 0,7 y 14. Las transaminasas de los pacientes del grupo tratado con doxiciclina y ácido tióctico mostraron una disminución con una diferencia significativa desde el día 7 hasta el final del tratamiento, sin embargo el grupo tratado con doxiciclina no mostró diferencia estadística hasta el final del tratamiento. La disminución de las transaminasas hepáticas observada en el grupo doxiciclina/ácido tióctico demuestra el efecto hepatoprotector del ácido tióctico en perros con ehrlichiosis canina tratados con doxiciclina.