Lactancia materna exclusiva como factor asociado a estancia hospitalaria corta en lactantes con bronquiolitis - Flores Sánchez, Rocio de Jesús (2023)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar si la lactancia materna exclusiva es factor asociado a estancia hospitalaria corta en lactantes con bronquiolitis del Hospital Belén de Trujillo. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional de casos y controles de lactantes atendidos en el departamento de Pediatría por el área de emergencia y hospitalización del Hospital Belén de Trujillo, durante el periodo de enero del 2018 a diciembre del 2022. Se registró el diagnóstico de bronquiolitis, para luego distinguir a los pacientes cuyo registro informa el antecedente de lactancia materna exclusiva o mixta y así mismo, observar el tiempo de estancia en el nosocomio. Resultados: El estudio incluyó un total de 148 pacientes que fueron atendidos por bronquiolitis en el servicio de emergencia y hospitalización, fueron 73.0% lactantes con lactancia materna exclusiva con estancia hospitalaria corta y el 37.8% presentaron estancia hospitalaria prolongada; mientras los lactantes con lactancia mixta, el 27% presentaron estancia hospitalaria corta y 62.2% tuvieron estancia hospitalaria prolongada. Al comparar nuestros resultados se obtuvo un OR de 4.44 (IC 95% 2.21-8.89), con una asociación significativa (p <0.001). Conclusiones: La lactancia materna exclusiva está asociada a estancia hospitalaria corta, al igual que corticoterapia previa, mientras que el sexo, inmunizaciones y antibioticoterapia previa no estuvieron asociadas.