Preclampsia como factor de riesgo para epilepsia en lactantes atendidos en el Hospital II 2 Tarapoto - Galvez Tello, Mary Carmen (2017)
OBJETIVO: Determinar si la preeclampsia es un factor de riesgo para epilepsia en lactantes. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio retrospectivo, observacional, analítico, de casos y controles en el Hospital II-2 Tarapoto en el periodo 2014 – 2016; se evaluaron 320 historias clínicas de lactantes, 80 con el diagnóstico de epilepsia y 240 sin el diagnóstico de epilepsia. Se utilizó la prueba estadística chi cuadrado y se calculó el Odds ratio. RESULTADOS: Se encontró que de los lactantes con diagnóstico de epilepsia, el 33.75% fueron de madres con preeclampsia, así mismo de los lactantes que no son epilépticos el 12.08% tuvieron madres con preeclampsia. Se determinó que existe asociación significativamente estadística entre las dos variables de estudio con un p = 0.0000 (p= < 0.05). Además se halló un OR de 3.71, que indicó que las madres con preeclampsia fueron 3.71 veces más frecuentes en lactantes con epilepsia que en los lactantes no epilépticos; entonces la preeclampsia se convierte en un factor de riesgo. Se encontró un intervalo de confianza de OR del 95% de los casos tienen de 2.03 a 6.78. CONCLUSIONES: Existe relación significativa entre preeclampsia y epilepsia en lactantes, siendo la preeclampsia un factor de riesgo para epilepsia.