Argumentos jurídicos para la integración del pago parcial como mecanismo de defensa constituyente en la causal de contradicción en el Proceso Único de Ejecución. - De La Cruz Navarro, Rosa Nathalia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar los argumentos jurídicos que sustentan la integración del pago parcial como mecanismo de defensa constituyente en la causal de contradicción en el proceso único de ejecución, para lograr ello, se plantearon cinco objetivos, entre los cuales se desarrolló doctrina, así como análisis de casuística nacional, que permitieron la identificación de los principios y derechos afectados por la ausencia de integración del pago parcial como forma de defensa, de igual manera se permitió establecer los beneficios que conllevarían la reglamentación de este tipo de pagos, encontrando respaldo en la normatividad y jurisprudencia nacional. Finalmente, se propuso una reforma legislativa a fin de que se incluyan los pagos a cuenta como una causal de contradicción en el proceso único de ejecución. La importancia del desarrollo de la presente tesis radica en que ofrece brindar una solución a las demandas de la sociedad en cuanto a que involucra como actores a los acreedores y deudores que disputan una obligación y en la defensa vulnerada por parte de los ejecutados, debido a que los operadores de justicia no toman en cuenta los pagos parciales por regirse meramente en lo establecido en la norma sin tener en cuenta los derechos del ejecutado