Hipercloremia como factor de riesgo de lesión renal aguda en pacientes críticos - Reyes Calderón, Jesús Milagros (2023)
Objetivo: Determinar si la hipercloremia es un factor de riesgo para el desarrollo de lesión renal aguda en pacientes críticos. Material y métodos: Se utilizó un diseño analítico, observacional, de cohorte retrospectivo. En el que se incluyó 76 pacientes ingresados a la Unidad de Cuidados Intensivos, que cumplían con los criterios de selección. Los cuales se dividieron en función a la presencia de hipercloremia (30 pacientes) o su ausencia (46 pacientes). Se comparó la frecuencia de lesión renal aguda en pacientes con y sin hipercloremia a través de la prueba Chi cuadrado y se calculó el riesgo relativo, considerando un valor significativo con p < 0,05. Resultados: Se determinó que la frecuencia de lesión renal aguda en pacientes críticos con hipercloremia fue significativamente mayor que su frecuencia en los pacientes sin hipercloremia (83,3% vs 15,2%, respectivamente, p < 0,05). Además, se realizó el análisis bivariado de las variables intervinientes, entre las que se encontró que el requerimiento de vasopresores, la sepsis, el balance hídrico y el puntaje del SOFA tuvieron una asociación significativa con lesión renal aguda por tener un p < 0,05. Sin embargo, cuando estos datos fueron sometidos al análisis multivariado, se encontró que sólo la hipercloremia mostraba una asociación significativa con el desarrollo de lesión renal aguda (p = 0,027; RR: 3,58; IC al 95% de 1,15 – 11,09) en este grupo de pacientes. Conclusión: El desarrollo de lesión renal aguda se asoció significativamente a la presencia de hipercloremia independientemente de la presencia de otras variables intervinientes como la sepsis, el balance hídrico, el requerimiento de vasopresor o el puntaje del SOFA