El contrabando de petróleo y su impacto en la evasión tributaria de las empresas pesqueras de la ciudad de Tumbes, 2021 - Chiroque Rodriguez, Yngrid Francys (2023)
El trabajo tuvo como propósito determinar en qué medida el contrabando de petróleo impacta en la evasión tributaria de las empresas pesqueras de la ciudad de Tumbes, 2021. La investigación es aplicada y explicativa por tratar de explicar que el consumo de combustible con contrabando permite la evasión tributaria de las embarcaciones pesqueras con diseño de un solo grupo con observación, además; la población estuvo constituida por los 128 propietarios de las embarcaciones pesqueras de la región Tumbes (según registro del Gobierno Regional de Tumbes) con una muestra no probabilística y a conveniencia de 10 declaraciones fiscales de los propietarios de las embarcaciones pesqueras. La información obtenida fue procesada empleando el software IBM SPPS. Los resultados permitieron contrastar la hipótesis y confirmar que el contrabando de petróleo impacta en el aumento de la evasión tributaria en las empresas pesqueras de la ciudad de Tumbes, ya que en promedio cada embarcación obtiene 90,000 soles más de utilidad con el uso del petróleo de contrabando en sus faenas, lo cual conlleva a una evasión de impuesto a la renta de 42,000 soles aproximadamente por embarcación, que multiplicado por las 128 embarcaciones suma 5 millones 376 mil soles que no se está tributando de manera anual . Así mismo con la aplicación de la prueba T- Student, se determinó un valor de P = 0.002 < 0.05, lo cual permitió confirmar la diferencia significativa en las utilidades de petróleo con contrabando y sin contrabando. La investigación deriva la conclusión, que la actividad ilícita del contrabando de petróleo en los trabajos de pesca en la región Tumbes, es significativo, impactando de manera negativa en la recaudación de impuestos.