Análisis del desempeño de polarización horizontal y vertical, mediante simulación de enlaces de acceso UPLINK 2300 Mhz, La Libertad 2022 - Caballero Cordero, Miguel Gerardo (2022)
El presente trabajo presenta un análisis comparativo del desempeño de las polarizaciones horizontal y vertical en la conformación de la señal uplink 2300 MHz, obtenida mediante simulaciones de una estación base celular en el centro poblado Huacapongo, Provincia de Virú, Departamento de La Libertad. Para la obtención de las estimaciones de señal uplink en polarización horizontal y vertical, se consideró una ruta drive test conformada por 70 puntos, simulando la recepción de señal uplink en 4 emplazamientos de estación base celular, con 4 alturas distintas de antena receptora EBC. La señal uplink resultante de los mejores componentes horizontal / vertical, fue comparada con la señal uplink de cada polarización individual bajo criterios de correlación y aporte de componentes H/V. Los resultados obtenidos por criterio de correlación favorecieron en un 83% de escenarios evaluados a la polarización horizontal, y en un 17% a la polarización vertical con diferencia muy ajustadas. Los resultados obtenidos por criterio de aporte de componentes favorecieron en todos los escenarios evaluados a la polarización horizontal.