Estudio de la mejora de disponibilidad del sistema de comunicación subterráneo de minera aurifera retamas S.A. mediante el empleo de un anillo de cable radiante - Murga Sagastegui, Lenin Enrique (2016)
La presente investigación se centra en el estudio de la mejora de la disponibilidad del sistema de comunicación subterráneo de una empresa minera peruana mediante el uso de un anillo de cable radiante denominado Leaky Feeder. El trabajo fue realizado para el área de comunicaciones de la Minera Aurífera Retamas MARSA ubicada en la provincia de Pataz, Departamento de La Libertad. En el primer capítulo se aborda la problemática actual del sistema de comunicaciones interior mina MARSA presentando en el segundo capítulo un marco teórico referencial acerca de sistemas VHF y su integración con soluciones Leaky Feeder. En el tercer capítulo, se presentan los materiales, procedimientos, cálculos y métodos de análisis empleados en la presente tesis, para luego en el cuarto capítulo, documentar el diseño del sistema redundante y las pruebas realizadas en campo. Finalmente en el quinto capítulo, se analizarán los resultados y a continuación se presentarán las conclusiones y recomendaciones obtenidas.