Dependencia emocional de pareja y funcionalidad familiar en alumnos de psicología de una universidad privada de Piura, 2020 - Cruz Gutierrez, Deborah Fernanda de la (2022)
Este estudio fue de tipo sustantiva – descriptiva correlacional, tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre Dependencia emocional de Pareja y Funcionalidad Familiar. Se trabajó con 105 alumnos de una Universidad Privada de Piura, donde el Inventario de Dependencia Emocional y la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III), fueron los dos instrumentos que se les aplicó de forma virtual con el consentimiento informado obtenido previamente. Para la puntuación e interpretación de los resultados, se utilizó el estadístico SPSS. Obteniéndose como resultado que la dimensión de Dependencia Emocional que predomina en nuestro estudio es la Sumisión y Subordinación. Mientras que, en Funcionalidad Familiar, la cohesión que predominó es la de tipo semi – relacionada y la adaptabilidad fue de tipo rígida. Finalmente se encontró que si existe una relación altamente significativa entre la Dependencia Emocional de pareja y Funcionalidad Familiar; Asimismo se presenta una relación altamente significativa entre la Sumisión y Subordinación de Dependencia Emocional con los dos factores de la Escala de Funcionalidad Familiar.