Volumen plaquetario medio alto como predictor de mortalidad en pacientes con shock séptico - Plasencia Vigo, Kelly Marilú (2024)
"Determinar si el Volumen Plaquetario Medio alto es predictor de mortalidad en pacientes con Shock Séptico del hospital Víctor Lazarte Echegaray en el periodo 2018-2023. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo de cohortes en el que se incluyó un total de 282 pacientes con diagnóstico de Shock Séptico del Hospital Víctor Lazarte Echegaray en el periodo 2018-2023, que cumplieron con los criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de volumen plaquetario medio alto, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo riesgo relativo. Resultados: En el análisis bivariado el volumen plaquetario medio alto es predictor de mortalidad en pacientes con shock séptico (IC: 95% RR:27 p<0.05); en el análisis multivariado de variables como el promedio de edad, puntaje de la escala SOFA, creatinina, lactato arterial, género, comorbilidad, hipertensión arterial y necesidad de ventilador mecánico no tuvieron asociación significante con mortalidad en pacientes con shock séptico; siendo el VPM el único predictor de mortalidad en dichos pacientes (IC:95% RR: 16.214 p<0.05). Conclusión: El volumen plaquetario medio alto es predictor de mortalidad en pacientes con Shock Séptico."