Fosfatasa alcalina como factor de riesgo para complicaciones en colecistitis aguda - Espinoza Rubio, Joe Arnold (2023)
Determinar si la fosfatasa alcalina es un factor de riesgo para complicaciones en pacientes con colecistitis aguda atendidos por emergencia del Hospital Regional Docente de Trujillo. Materiales y métodos: Se analizaron las historias clínicas de 324 pacientes con diagnóstico de colecistitis aguda atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo entre 2015 y 2020. Se determinó aquellos quepresentan colecistitis aguda complicada y no complicada, y en cada uno deellos se estudiaron si los valores de fosfatasa alcalina se encontraban elevados o no. Los datos se procesaron en Excel y se analizaron en EPIDAT 4.2 y SPSS Statistics 26. Resultados: De todos los pacientes con colecistitis aguda que fueron estudiados, el 66.67% no presentó complicaciones y el 33.33% sí presentó colecistitis aguda con complicaciones. de todos los pacientes con colecistitis aguda complicada, el 92.6% presentan fosfatasa alcalina elevada y el 7.4% presentan niveles normales de fosfatasa alcalina. se determinó que la relación entre la fosfatasa alcalina elevada como factor de riesgo para colecistitis aguda complicada es estadísticamente significativo (p<0,001). Conclusión: La presencia de fosfatasa alcalina elevada es un factor de riesgo importante para padecer colecistitis aguda complicada.