Mobbing: El acoso moral en la relación laboral - Trujillo Paz, Liz Selene (2014)
En nuestras sociedades el derecho laboral es una rama del derecho fundamental, que abarca la regulación de la protección encaminada a los trabajadores, aquellos que mantienen un vínculo laboral; por la cual nos regimos, pero es menester seguir investigando y actualizarnos a la par del desarrollo de la sociedad moderna, de la que se van desenrollando tendencias perniciosas en el proceso de estas actividades. A lo largo del desarrollo de esta investigación, se ha determinado el tema del acoso moral en la relación laboral, a través de 6 capítulos, siendo el primero de ellos el planteamiento del problema con el que abarco el tema del Acoso Moral o Mobbing, termino introducido por diversos estudiosos entre ellos de quien se deben las primeras investigaciones Heinz Leymann quien acuño este término a las relaciones laborales; es aquí donde me permito desarrollar mi juicio sobre el tema y la necesidad de su estudio a la par del anhelo de la introducción a la doctrina jurídica peruana. Es entonces que para llegar al meollo del asunto en el capítulo II se platea el marco Axiológico – Jurídico, sobre el que plasmo los bienes jurídicos vulnerados así como los principios rectores, explayándome en abarcar el tema para llegar al conocimiento de lo que es el Mobbing o Acoso Moral, mediante referencia de investigaciones realizados por distintos especialistas, dentro del cual destaco al Dr. Carlos Blancas Bustamante, peruano; que ha desarrollado ya investigaciones sobre el tema, creando un antecedente del hecho, de que no es un tema ajeno, si no que ya encontramos interés en este fenómeno que ha alcanzado gran relevancia. Ya por el capítulo III se desarrollan los antecedentes nacionales e internacionales de normas jurídicas relevantes que abarcan la esencia misma del tema a investigarse. Para así llegar a los capítulos IV y V, en donde me encargare de realizar la integración de las normas, desarrolladas con el fin de llegar a una interpretación acertada que me permita brindar una respuesta jurídica y la propuesta de solución del capítulo VI al vacío legal que encuentro en el desarrollo de mi investigación. Llegando a las conclusiones que desentrañan esta amplia investigación.