Mercado de abastos para el distrito de Laredo, Trujillo - Chuquimango Rodríguez, Marcela Esther (2022)
Partiendo de una problemática encontrada en el distrito de Laredo en diferentes perspectivas de análisis. A nivel contextual, existe un déficit de equipamientos que promueven la identidad y recreación, así como un crecimiento espontáneo sin planificación. Sin embargo, analizando el entorno micro y convirtiéndose en la problemática principal, ya que afecta al usuario y en sí al nuevo mercado que se quiere proyectar, es la deficiente infraestructura actual que presenta el mercado por su colapso y desorden dentro de ella que no permite que se desarrolle la actividad del comercio de manera óptima y eficiente. Para el desarrollo del proyecto se tuvieron en cuenta las ideas fuerzas planteadas las cuales son: Mercado como Hito Arquitectónico y Activador Urbano, Criterios funcionales y espaciales para un mercado, Diseño tecnológico – constructivo para un mercado. Principalmente se buscó que este mercado funcione a modo de activador urbano en la zona lo que impulsaría al desarrollo de nuevos proyectos, beneficiando además por la ubicación que se escogió a la población tanto de Laredo centro como de otros sectores cercanos que están en pleno crecimiento. En este proyecto se realizó una propuesta moderna a diferencia de un mercado tradicional, se plantearon el uso de alamedas internas y externas que aportarán al desarrollo de otras actividades sociales para que en este caso ir al mercado no sea una actividad neta de comercio. En los aspectos tecnológicos – ambientales se consideró una zonificación de acuerdo al asoleamiento para que ciertas zonas que no necesitaran estar expuestas directamente al sol no se vieran afectadas, además de la funcionalidad planteada a través de ejes de circulación entre pasillos y puestos logrando una función limpia acorde a la forma de la volumetría.