Albergue para niñas y adolescentes para la ciudad de Cajamarca - Trigoso Cueva, Lya Franscheska (2020)
El objetivo del proyecto de investigación es crear un nuevo complejo asistencial el cual reemplace al actual local “Hogar Casa de la Niña Belén”, la investigación plantea el análisis de la problemática social en cuanto al desamparo y desprotección de las niñas y adolescentes de la provincia de Cajamarca, identificando una serie de indicadores como factores de riesgo y estados de desprotección de las menores, dentro de los distintos ambientes de desarrollo de estas. De este modo, se empieza a proponer la nueva infraestructura en una nueva ubicación en una zona rural de la provincia de Cajamarca dentro del distrito de Jesús. Esta nueva infraestructura busca satisfacer las necesidades de las niñas y adolescentes en estado de abandono o riesgo, brindándoles un ambiente que permita su crecimiento integral y el incremento de su calidad de vida, a su vez se busca integrar el proyecto dentro de la comunidad rural donde se ubica, para generar una sensación de pertenencia entre el albergue y la comunidad, brindando servicios como: CUNA- GUARDERIA, Educación inicial, Educación básica, CEO (Centro de Educación Ocupacional) y Consultorios Médicos como parte de la descentralización que permite el rápido acceso de la comunidad rural a estos servicios a costo social, también se brinda servicios gratuitos como es el acceso a la Biblioteca, Auditorio y la DEMUNA, proponiendo actividades como charlas y talleres gratuitos. Dentro de la propuesta arquitectónica se buscó como parte de la conceptualización integrar dos variables rectoras como parte de una metáfora formal, la primera variable toma el concepto de identidad haciendo una representación del Canal de Cumbemayo y la segunda variable se toma el concepto de lo que representa un albergue, tomando estas dos variables se determina la composición morfológica y espacial del proyecto, también como parte del desarrollo de la composición se toma variables ambientales que determinan el desarrollo de la trama espacial, el emplazamiento y la volumetría.