Bajo de peso al nacer como factor de riesgo de dislipidemia en adolescentes obesos Hospital Lazarte de Trujillo 2010 - 2015 - Sanchez Medina, Rocio Nataly (2019)
OBJETIVOS: Comprobar si el bajo peso al nacer es factor de riesgo de dislipidemia en adolescentes obesos. MATERIAL Y METODOS: El presente estudio corresponde a un estudio observacional, analítico de casos y controles anidados en 140 adolescentes obesos que acuden al Consultorio Externo de Endocrinología Pediátrica del Hospital Victor Lazarte de Trujillo de los cuales 80 tuvieron dislipidemia (casos) y 60 no tuvieron dislipidemia (controles). En el grupo de casos el 70% tenían bajo peso al nacer (BPN) y en el grupo controles el 13% tuvieron BPN. RESULTADOS: .El 87,5 % de adolescentes con BPN, comparado con 31,57% adolescentes sin BPN desarrollaron dislipidemia (tamaño del efecto 56 %).El BPN es factor de riesgo para desarrollar dislipidemia en la adolescencia (OR=5,25 IC 95% 1,97 – 13,97 p=0.000). El OR ajustado al sexo de bajo peso nacer como factor de riesgo de dislipidemia es 5,773 (IC 95% 2,107-15,81). CONCLUSIONES: El bajo peso al nacer es factor de riesgo de desarrollar dislipidemia en adolescentes obesos.