Estudio del trabajo para aumentar la productividad de mano de obra en el proceso de producción de la empresa Fito Pan S.R.L - Chávez Tarazona, Carla María Aurora (2023)
El presente trabajo de investigación busca aumentar la productividad del proceso productivo de la elaboración de pan de hamburguesa en la empresa Fito Pan SRL en Trujillo a través de la aplicación de un estudio del trabajo. Se estudió el método actual y se procedió a hallar el tiempo estándar. Se midió la productividad de dicho proceso de producción del pan de hamburguesa; la cual se verá aumentada a través del análisis del proceso y la ideación de nuevos métodos para realizar el trabajo con el fin de aprovechar al máximo el recurso básico “el tiempo”. El estudio permitió mejorar los porcentajes de actividades improductivas teniendo en el método actual el porcentaje de 50.10% y con el método propuesto un porcentaje de 49.66% de actividades improductivas. Por lo que se logró reducir el tiempo del proceso de 361.72 min a 354.43 min. Además, se pudo observar que con estas mejoras si se logró aumentar la productividad ya que antes era de 201.23 y ahora es de 206.56.