Osteoporosis como factor de riesgo para prolapso de órganos pélvicos Hospital Belén Lambayeque periodo 2021 a 2024 - Julca Milian, John Neiser (2025)
El descenso de los órganos pelvianos es una problemática de salud con una estadística en aumento en los últimos años. Entre los síntomas clínicos se encuentran el dolor en la pelvis y la caída de la pared o cúpula vaginal, lo que generalmente se acompaña de problemas urinarios, sexuales y anorrectales. En la actualidad, la causa exacta de esta afección aún no se comprende completamente, y tanto su origen como los factores de riesgo involucrados siguen siendo temas de discusión; por otro lado, la osteoporosis posmenopáusica es un trastorno común en el sistema esquelético, vinculado a la reducción de estrógenos durante la menopausia. Por este motivo, consideramos importante evaluar la influencia de la osteoporosis como una condición que contribuye al surgimiento del prolapso de órganos pelvianos en una población del Hospital Docente Belén de Lambayeque, del periodo del 2021 al año 2024. Se adoptó un enfoque metodológico de tipo retrospectivo, estructurado bajo el modelo de casos y controles con enfoque analítico, y se estimó la razón de momios (odds ratio) con su respectivo intervalo de confianza al 95%.