Sobrepeso-obesidad asociado a mayores niveles plasmáticos de marcadores inflamatorios en pacientes con artritis reumatoide - Maldonado Correa, Claudia Paola (2019)
Objetivo: Identificar si los pacientes con sobrepeso - obesidad cursan con mayores niveles de marcadores inflamatorios (PCR y VSG) en comparación de aquellos con normopeso, en pacientes con artritis reumatoide. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio transversal analítico que evaluó a 278 pacientes con artritis reumatoide, atendidos en el hospital Víctor Lazarte Echegaray; la recolección de datos se realizó durante el periodo comprendido entre octubre del 2017 y agosto del 2018. La muestra se obtuvo de manera no probabilística y por conveniencia, y fue dividida en dos grupos según su IMC: sobrepeso-obesidad y normopeso; y se procedió posteriormente a la comparación de la variable dependiente y de las intervinientes en relación a dichos grupos. Resultados: Los niveles plasmáticos de marcadores inflamatorios tuvieron un valor de PCR promedio de 13.74 mg/dl y 10.12 mg/dl en los pacientes con sobrepeso-obesidad y normopeso, respectivamente (p=0.015); en relación al VSG, la media fue de 39.26 mm/hr en los pacientes con sobrepeso-obesidad y de 28.16 mm/hr en aquellos con normopeso (p=0.000). La dislipidemia se presentó en un 58.1% y 37.8% de los pacientes con sobrepeso-obesidad y normopeso, respectivamente. (p=0.001) Respecto a la capacidad funcional, un 46.1% de los pacientes con sobrepeso-obesidad no presentó discapacidad al igual que un 36% de los pacientes con normopeso. (p=0.001) Conclusiones: Los niveles plasmáticos de marcadores inflamatorios, PCR y VSG, fueron mayores en los pacientes con artritis reumatoide y sobrepeso-obesidad, en comparación de los con normopeso. Además, la dislipidemia fue más frecuente en el grupo de sobrepesoobesidad y la mayor parte de pacientes no tuvo discapacidad según el cuestionario HAQ.