Diabetes gestacional como factor de riesgo para taquipnea transitoria del recién nacido - Iturria Guillen, Angie Caroline Daniela (2024)
Objetivo Determinar si la diabetes gestacional es un factor de riesgo para taquipnea transitoria del recién nacido, en neonatos atendidos en el Hospital Belén de Trujillo en el periodo del 2015 al 2019. Material y Métodos: Se desarrolló un estudio analítico, observacional, retrospectivo de casos (TTRN, n = 173) y controles (sin TTRN, n = 173), teniendo como población un total de 346 pacientes. Se realizó el análisis de las variables diabetes gestacional, taquipnea transitoria del recién nacido y variables intervinientes. Se usó la prueba de Chi Cuadrado (X2 ) de independencia para variables cualitativas, con una diferencia estadística significativa menor al 5% (p<0,05). Así mismo, se calculó como medida de asociación, el odds ratio (OR) mediante regresión logística binaria. Resultados: Se halló en el análisis que, la proporción de madres con diabetes gestacional de neonatos con taquipnea transitoria fue de 35.8%; mientras que, el porcentaje de madres con diabetes gestacional de neonatos que no tuvieron taquipnea transitoria fue de 13.3%, OR: 2.832, IC 95% [1.48 – 5.40]. Se evidenció en el análisis que las variables con mayor significancia (p < 0.05) fueron el tipo de parto (p= 0.00) OR: 9.494, IC 95% [5.52 – 16.34], la edad gestacional (p= 0.022) OR: 2.17, IC 95% [1.12 – 4.21] y la obesidad materna (p= 0.023) OR: 5.74, IC 95% [1.27 – 25.92]. Conclusiones: Los neonatos de madres con diabetes gestacional tienen 2.8 veces más probabilidades de sufrir taquipnea transitoria que aquellos neonatos cuyas madres no presentaron diabetes gestacional, con lo cual se concluye que la diabetes gestacional es un factor de riesgo para taquipnea transitoria del recién nacido