Evidencias psicométricas de la Escala de estilos de crianza ECF – 29 en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Pacasmayo - Cruzado Hurtado, Erika Raquel (2025)
La presente investigación se realizó con la finalidad de establecer las evidencias psicométricas de la Escala de estilos de crianza ECF – 29 en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Pacasmayo, para ello, se trabajó con una población muestra conformada por 461 adolescentes de ambos sexos y con edades comprendidas entre los 12 y 17 años. En cuanto a los resultados hallados, se realizó el análisis estadístico de los ítems mediante correlación ítem – test e ítem – escala, encontrando que la mayoría de ítems superaron el .20, descartando algunos que no alcanzaron dicho valor; con los ítems restantes, se evaluó la validez de constructo con análisis factorial confirmatorio, obteniendo índices de ajuste adecuados (X2/gl= 2.12; GFI= .916; CFI= .898; RMSEA= .051) por otro lado, se estimó la confiabilidad por consistencia interna, encontrando valores que oscilaron entre .528 y .825 en las cuatro dimensiones con el índice alfa, y valores que se encontraron entre .537 y .828 en las cuatro dimensiones con el índice omega, finalmente se elaboraron baremos percentilares y puntos de corte para el instrumento, concluyendo que el instrumento demuestra propiedades psicométricas para ser utilizado en la medición de estilos de crianza en la población escogida