Diabetes mellitus tipo II como factor asociado al desarrollo de esteatosis hepática en el hospital Víctor Lazarte. Trujillo - Perú. 2009 - 2013 - Aparicio Postigo, Gustavo Adolfo (2014)
Determinar si la diabetes mellitus tipo II no controlada es factor asociado a Esteatosis hepática en pacientes atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 80 pacientes con diabetes mellitus tipo II según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin esteatosis hepática. Resultados: La frecuencia de mal control metabólico en los pacientes con y sin esteatosis hepática fue de 78% y 53% respectivamente. El odss ratio del mal control metabólico en relación a esteatosis hepática fue de 3.1 (p<0.05). Los promedios de hemoglobina glucosilada en el grupo con y sin esteatosis hepática fueron de 8.8 y 7.6 respectivamente (p<0.01). Conclusiones: El mal control metabólico es factor de riesgo asociado a esteatosis hepática en pacientes con diabetes mellitus tipo II. El promedio de hemoglobina glucosilada de los pacientes diabéticos con esteatosis hepática es significativamente mayor que el de los pacientes sin esteatosis hepática.