Análisis de la resistencia del adobe tradicional adicionando la ceniza de cascara de arroz - Morocho Calderón, Kerly Judith (2025)
La presente tesis analiza la resistencia del adobe tradicional y al adobe mejorado agregándole como aditivo la ceniza de cáscara de arroz en diferentes porcentajes; en el desarrollo de la tesis se realizaron 6 unidades de adobes para cada prototipo de muestra a evaluar, con los tres porcentajes de ceniza de cascara de arroz, realizando un total de 42 adobes. Como primera muestra se tiene al adobe tradicional (tierra y paja), la segunda muestra es adobe de tierra+ paja + 4%, 8% y 11% de ceniza de cascara de arroz, y como tercera muestra tenemos a un adobe de tierra + 4%, 8% y 11% de ceniza de cascara de arroz. Estas muestras fueron sometidas a ensayos, para determinar el aumento de su resistencia a la comprensión; observándose en los resultados obtenidos que la adición de ceniza de cascara de arroz al adobe tradicional mejora significativamente su resistencia. Dándonos como válida y asertiva nuestra hipótesis. Asimismo, se observó que en la muestra de tierra+ paja + 4%, 8% y 11% de ceniza de cáscara de arroz, al ser mayor la cantidad de ceniza de cascara de arroz comienza a ser menor su resistencia. Por otro lado, la muestra de tierra + 4%, 8% y 11% de ceniza de cascara de arroz, a mayor sea la cantidad de ceniza, mayor es su resistencia. Se concluye que la adición de ceniza de cáscara de arroz al adobe tradicional incrementa su resistencia y durabilidad. Estos resultados son de utilidad para la construcción de viviendas y estructuras sostenibles, aprovechando los recursos disponibles y disminuyendo el impacto ambiental