Aplicación de la NIC 12 impuesto a las ganancias y su impacto en los Estados Financieros de Granja Sinchi S.A. Periodo 2013-2014 - Samame Ascorbe, Raul Pierre (2017)
La Investigación realizada en la empresa Granja Sinchi S.A. tuvo como objeto principal demostrar cual es el impacto de la aplicación de la NIC 12 Impuesto a las Ganancias en los Estados Financieros de Granja Sinchi S.A. durante los periodos 2013 y 2014. Los Estados Financieros bajo NIIF de Granja Sinchi S.A. estuvieron erróneos ya que nunca reconocieron los impuestos diferidos por desconocimiento y la falta de aplicación de la NIC 12 Impuesto a las Ganancias, debido a esto la utilidad del periodo 2014 de S/ 15´047,872 no se presentaba de manera razonable e influyó que la alta gerencia tome las siguientes decisiones de manera errada: i) distribuir el 10% de la utilidad en dividendos S/ 1´504,782 soles para los Accionistas, ii) capitalizar el 80% de la utilidad neta S/ 12´038,261. Para ello obtuvimos información a través de “Cedulas de Cuestionario” al personal Contable de la Empresa, para realizar un análisis inicial del tratamiento contable de las “Diferencias Temporarias” que se genera al enfrentar la Norma Tributaria y las NIIF para luego determinar cuáles serían los efectos en la correcta aplicación de la NIC 12 a cada rubro de los Estados Financieros. El proceso de aplicación de la NIC 12 Impuesto a las ganancias nos permitió identificar y proponer los siguientes ajustes: i) Ajuste por el reconocimiento de impuesto a la renta diferido-pasivo por el año 2013 y 2014 (S/ 2, 631,431 año 2013 y S/ 7, 698,830 año 2014). Estos ajustes permitieron que los Estados financieros se presenten en forma razonable y la alta gerencia evalué las decisiones que fueron tomadas en base a la utilidad del periodo.