Validez diagnóstica de la ecografía y tomografía computarizada en esteatosis hepática en pacientes con enfermedades no transmisibles - Aguirre Oliva, Fiorella Yasmin (2025)
La esteatosis hepática no alcohólica constituye la forma más común de enfermedad hepática crónica a nivel mundial. Por ello, es esencial un diagnóstico oportuno y preciso para prevenir complicaciones mayores y optimizar el manejo clínico de estos pacientes. Aunque la ecografía abdominal y la tomografía computarizada se emplean ampliamente para detectar infiltración grasa hepática, existen limitaciones en su sensibilidad y especificidad, especialmente en casos leves. Por tanto, es necesario evaluar la capacidad diagnóstica de estas pruebas para sustentar su uso en la práctica clínica local. Objetivo: Comparar la validez diagnóstica de la ecografía y la tomografía computarizada en la detección de esteatosis hepática en pacientes con enfermedades no transmisibles, mediante el análisis de sus características operativas frente a un estándar de referencia. Material y Métodos: Se realizará un estudio observacional, transversal, de tipo prueba diagnóstica, con recolección prospectiva de datos, en un hospital nacional. La población estará conformada por pacientes mayores de 18 años con sospecha clínica de esteatosis hepática y antecedentes de enfermedades no transmisibles, durante el periodo de agosto a diciembre de 2025. Se incluirán aquellos pacientes a quienes se les realicen estudios de ecografía y tomografía computarizada, y se compararán sus resultados con los obtenidos mediante resonancia magnética, considerada el estándar de referencia. Se evaluarán medidas de sensibilidad, especificidad, valores predictivos y área bajo la curva ROC de las técnicas indexadas. El análisis estadístico se realizará utilizando R Studio, respetando principios éticos de confidencialidad y autonomía de los participantes