Asociación entre conocimientos y actitudes en la aplicación de normas de bioseguridad de tipo biológico en el personal de salud - Zavaleta Miranda, Jorge Alessandro (2017)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre el nivel de conocimiento y actitudes en la aplicación de normas de bioseguridad de tipo biológico en el personal de salud asistencial del área de emergencia del Hospital Tomas Lafora- Guadalupe 2017. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico y correlacional. La muestra de la población de estudio estuvo constituida por un total de 40 trabajadores de salud entre ellos: Médicos, enfermeras, técnicos de enfermería, internos de medicina del área del servicio de emergencia del Hospital Tomas Lafora, que constituye el 100% del total que trabaja en esta área y el 35% del total de la población hospitalaria. Se necesitó utilizar una encuesta sobre conocimientos de normas de bioseguridad y una lista de chequeo de actitudes en aplicación de normas de bioseguridad. Para determinar la asociación entre conocimientos y actitudes en la aplicación de bioseguridad se sometieron los datos a un análisis estadístico de chi cuadrado. Resultados: Se evidenció que los médicos obtuvieron el más alto nivel en cuanto a nivel de conocimientos de normas de bioseguridad, así como una actitud favorable en la aplicación de estos; seguidos por las enfermeras con un nivel de conocimiento de medio – alto y, en su mayoría, con una actitud favorable; Asimismo, los técnicos de enfermería y los internos mantuvieron un nivel de conocimiento de regular a medio, con una actitud intermedia en su mayoría. Conclusiones: Se concluye que sí hay asociación entre los niveles de conocimientos y actitudes en la aplicación de normas de bioseguridad de tipo biológico en el personal de salud asistencial del área de emergencia del Hospital Tomas Lafora- Guadalupe 2017.