Tromboprofilaxis extendida versus convencional después de cirugía abdominal y pélvica mayor: Revisión sistemática y Meta-análisis - Salinas García, Daniel Alexander (2023)
Determinar si en pacientes que son sometidos a cirugía abdominal y pélvica mayor, el uso de la tromboprofilaxis extendida es más eficaz y segura que la tromboprofilaxis convencional a base de heparina de bajo peso molecular para disminuir la incidencia de eventos tromboembólicos. Métodos: Se realizó una revisión sistemática y metaanálisis. Se realizó una búsqueda de los estudios en PubMed, Web of Science, Scopus y EMBASE; se encontró un total de 2078 resultados, luego de realizar el tamizaje se obtuvieron 23 artículos que fueron revisados a texto completo, quedando 5 artículos, que fueron incluidos en la revisión sistemática. Los desenlaces principales y secundarios fueron medidos a través de un RR con un IC 95%. Resultados: La Incidencia de eventos tromboembólicos venosos fue menor en el grupo que recibió tromboprofilaxis extendida RR = 0,46; IC 95% [0,33-0,64]. En relación a los desenlaces secundarios, la incidencia de trombosis venosa profunda tuvo un efecto global en la reducción de la TVP del 54% a favor de la TP extendida, RR = 0,46; IC 95% [0,33-0,66] (p = 0,001). No se tuvo una diferencia significativa en la incidencia de embolia pulmonar en ambos tipos de tromboprofilaxis, así mismo, tampoco hubo una mayor incidencia de complicaciones hemorrágicas en ambos tipos de profilaxis. Conclusión: La tromboprofilaxis extendida redujo significativamente la aparición de eventos tromboembólicos venosos sin incrementar el riesgo de complicaciones hemorrágicas.