Eficacia del algoritmo de la fundación de medicina fetal para el cribado de preeclampsia durante el primer trimestre comparado con otros modelos: Revisión sistemática y metaanálisis - Rubio Yupanqui, Aldo Sebastián (2022)
Comparar la eficacia del algoritmo de la Fundación de Medicina Fetal con la eficacia de otros modelos usados para el cribado de preeclampsia durante el primer trimestre. Material y Métodos: Revisión sistemática de estudios de pruebas diagnósticas en 7 bases de datos. Dos colaboradores hicieron la búsqueda, selección, extracción de datos, evaluación de sesgo. Las variables en estudio fueron algoritmo de la Fundación de Medicina Fetal y preeclampsia. Se realizó el análisis estadístico de los estudios seleccionados, primero evaluando el efecto umbral mediante curvas Roc y luego mediante los parámetros de exactitud diagnostica (sensibilidad y especificidad). Resultados: Se incluyeron 5 estudios en esta revisión, cuatro de estos fueron cohortes prospectivas, incluyeron una población de 31,883 gestantes. Se encontró que para PE pretérmino el modelo FMF “a priori” obtuvo una sensibilidad de 47% (IC 95% 0.43-0.51), el FMF “triple test” una sensibilidad del 69% (IC 95% 0.66-0.73) y el FMF “cuádruple test” una tasa de detección del 80% (IC 95% 0.75-0.85); todos usando una tasa de falsos positivos del 10%. Para PE a término el modelo FMF “a priori” obtuvo una sensibilidad de 41% (IC 95% 0.36-0.45) y el FMF “cuádruple test” una tasa de detección del 43% (IC 95% 0.37-0.49); todos usando una tasa de falsos positivos del 10%. El estudio restante fue incluido para el análisis descriptivo ya que respondía a la pregunta formulada por esta investigación, los resultados de esta investigación fueron dados según el coeficiente Cohen Kappa (k), encontrado que la concordancia entre los algoritmos PERK vs VP fue de 0,56 (IC 95%: 0,46 - 0,66), para PERK y FMF hubo un k igual a 0,50 (IC 95%: 0,39 - 0,61) y para los casos de VP vs FMF la concordancia fue de 0,72 (IC 95%: 0,64 - 0,80). Conclusiones: El algoritmo planteado por la FMF para el cribado de PE pretérmino durante el primer trimestre presenta buen rendimiento diagnostico en comparación con otros modelos; pero un pobre rendimiento para la PE a término