Eficacia de paracetamol-tramadol y paracetamol-naproxeno sódico en el manejo del dolor posoperatorio en pacientes sometidos a cirugía de terceras molares retenidas - Chávez Cubas, Noelia Katherine (2015)
El presente ensayo clínico comparó la eficacia de paracetamol – tramadol y paracetamol – naproxeno sódico en el manejo del dolor posoperatorio en cirugía de terceras molares retenidas. El estudio se desarrolló en la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada Antenor Orrego. Los pacientes quienes requirieron cirugía de tercer molar retenida fueron incluidos de manera aleatoria en 2 grupos: 25 recibieron paracetamol - tramadol y 25, paracetamol – naproxeno sódico. El procedimiento fue estandarizado, evaluándose la eficacia analgésica mediante la Escala Visual Analógica: a las 8, 12 y 24 horas. El análisis estadístico se realizó mediante las pruebas T-Student con significancia al 5%. Los resultados permitieron concluir que, no existió diferencia significativa en la eficacia analgésica entre paracetamol – tramadol y paracetamol – naproxeno sódico, luego de la cirugía de terceras molares retenidas.