Razón plaqueta linfocito aumentado como factor predictor de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con ictus isquémico en un hospital público - Jara Vásquez, Nashely Mitzi (2024)
OBJETIVO: Determinar si la razón plaqueta linfocito aumentado es factor predictor de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con ictus isquémico en el Hospital Belen de Trujillo. MATERIAL Y METODOS: Estudio analítico, observacional, longitudinal de cohortes retrospectiva, la muestra es de 156 pacientes (78 cohorte expuesta y 78 cohorte no expuesta), la información fue obtenida de las historias clínicas de cada paciente incluido en el estudio realizado en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo del 2015 - 2022. RESULTADOS: Del total de pacientes con ictus isquémico con razón plaqueta linfocito aumentado, se observó que el 75,6% (59) fallecieron, mientras de los pacientes razón plaqueta linfocito bajo, solo falleció el 15,4% (12); con un riesgo relativo de 4,92 (2,88 – 8,40, IC 95%) observándose una diferencia significativa (p < 0,001); pudiéndose afirmar que la razón plaqueta linfocito aumentado es un factor de riesgo para la mortalidad intrahospitalaria. También se observó que la urea sérica alta se asoció a una mortalidad del 63,8 % con p < 0,001; de igual forma, la creatinina sérica elevada se asoció con una mortalidad de 64,2% con p = 0.001; mostrando ambos parámetros de laboratorio una asociación significativa con mortalidad en el grupo de pacientes en estudio. Del total de pacientes clasificados como “muy graves” en la escala de NIHSS, 80% fallecieron, mostrando asociación significativa con mortalidad (p = 0.002); asimismo, de los pacientes con un puntaje de 12 a 9 en la Escala de Coma de Glasgow, el 83,0% falleció, asociándose significativamente con mortalidad (p < 0,001). Se observó también que los pacientes con 4 puntos o más en la escala SOFA y en la escala de Rotterdam (TC), presentaron mayor asociación con mortalidad (p < 0,001), siendo estadísticamente significativo. CONCLUSIONES: La frecuencia de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con ictus isquémico agudo y razón plaqueta linfocito aumentado es de 75.6%, mientras que en pacientes con razón plaqueta linfocito no aumentado es de 15.4%