Cirugía metabólica y bariátrica durante y después de la pandemia de Covid - 19 - Avelino Castrejón, Cindy Lisbet (2021)
La pandemia de COVID-19 ha desequilibrado el funcionamiento de la estructura sanitaria a nivel mundial, ocasionando cambios en la atención quirúrgica electiva, por esta razón, los procedimientos bariátricos/metabólicos se han suspendido. La obesidad y la diabetes constituyen los dos factores de riesgo importantes para las formas graves de Covid-19 e influyen en una elevada morbi-mortalidad. El tratamiento efectivo que mejora rápidamente estas condiciones es la realización de cirugía bariátrica/metabólica. Por lo tanto, es importante reanudar mencionada cirugía teniendo en cuenta el enfoque estructurado para el desarrollo de estrategias y recomendaciones que tienen como finalidad disminuir el riesgo de infección en el equipo multidisciplinario y en los pacientes. Esta revisión proporciona recomendaciones para la realización de la cirugía metabólica y bariátrica durante la pandemia Covid-19.