Asociación entre infección por Covid 19 y trastorno obsesivo compulsivo en estudiantes de la universidad privada Antenor Orrego - Valerio Hurtado, Micaela Lizeth (2023)
Demostrar asociación entre infección por COVID 19 y trastorno obsesivo compulsivo en estudiantes de la Universidad Privada Antenor Orrego. Material y métodos: En el presente estudio transversal se incluyeron a 330 estudiantes universitarios según los criterios de selección del mismo. Estos se dividieron en dos grupos: estudiantes con o sin infección por COVID 19. Además, se calculó la razón de prevalencia y se calculó la prueba de chi cuadrado. Resultados: No se apreció significativas diferencias respecto a las siguientes variables: grupo etario, sexo, procedencia, estado civil, escuela profesional, antecedente de COVID 19 ni familiar de riesgo para COVID 19 entre los participantes de uno u otro grupo de estudio (p > 0.05). La frecuencia de trastorno obsesivo compulsivo en los estudiantes universitarios de la Universidad Privada Antenor Orrego con infección por COVID 19 fue de 19/74= 26%. Mientras que la frecuencia de trastorno obsesivo compulsivo en estudiantes universitarios sin infección por COVID 19 fue de 33/256= 12%. Por lo tanto, existe asociación entre infección por COVID 19 y trastorno obsesivo compulsivo en estudiantes universitarios con una razón de prevalencias de 2.16 (p<0.05). Conclusiones: Existe asociación entre infección por COVID 19 y trastorno obsesivo compulsivo en estudiantes de la Universidad Privada Antenor Orrego.