Resistencia y rigidez a la flexión de elementos no estructurales reforzado con fibras tereftalato de polietileno reciclado usada como refuerzo en concreto armado. - Montoya Calderón, Carlos Junior (2019)
En la presente investigación se logró determinar los resultados de reutilizar los residuos de plástico PET, como refuerzo en la elaboración de concreto ecológico para la construcción de elementos no estructurales. Se utilizó como materia prima, para el diseño de mezclas, el cemento Portland Extra Forte, piedra chancada de 1/2“, arena gruesa y como refuerzo las fibras de plástico PET, estos residuos sustituyeron al acero corrugado en forma de sogas trenzadas de 6 hebras y 6 almas en variaciones de 1, 2 y 3 respectivamente. Se elaboraron 15 muestras (vigas) de 15x15x120cm, reforzadas con fibras PET trenzado 5 muestras se reforzaron con 1 fibra PET, 5 con 2 fibras PET y 5 con 3 fibras PET. Luego de 28 días debidamente curados dichas vigas se realizó la prueba a la flexión teniendo en cuenta la Norma Técnica Peruana 339.079. Donde se obtuvo resultados de las 15 muestras, dichos resultados fueron tabulados para graficar su comportamiento de cada elemento (diagrama momento curvatura) y posteriormente calcular su módulo de rotura, rigidez y cuantía mínima de refuerzo con fibras PET en el concreto armado. Así mismo se elaboraron probetas del mismo concreto utilizado para las vigas, por un tema netamente de control de calidad según la Norma Técnica Peruana 339.033, luego se realizó el ensayo de compresión a las probetas, después de 7, 14 y 28 días según la Norma ASTM C39, con lo cual se pudo determinar la resistencia a la compresión del concreto. Para conocer sus características y comportamiento de las fibras PET trenzadas se realizó la prueba de tensión obteniendo la curva de esfuerzo deformación.