Factores pronósticos asociados a recurrencia axilar con biopsia de ganglio centinela negativo en cáncer de mama T1 - T2, N0 - Cárdenas Casalino, Claudia Patricia (2023)
Demostrar la asociación entre el tamaño tumoral, márgenes, tipo histológico, grado histológico, receptores de estrógenos y progesterona y la recidiva axilar en pacientes cáncer de mama T1-T2, N0 con biopsia de ganglio centinela negativo. Método: El presente estudio es de casos y controles anidado en una cohorte realizado en 98 pacientes con cáncer de mama T1- T2, N0 con biopsia de ganglio centinela negativo hospitalizadas en el Departamento de Senos, Huesos y Tumores Mixtos del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas, entre el periodo del 01 de enero del 2014 al 31 de diciembre del 2020. Para la estadística descriptiva se hizo uso de frecuencias absolutas y relativas, en las variables absolutas se emplearon medidas de tendencia central y de dispersion. Para la estadística inferencial se hizo uso de la prueba de chi cuadrado de Pearson para variables cualitativas y el estadígrafo fue Odds Ratio con un nivel de significancia del 5%. Resultados: De las 98 pacientes se detectaron 3 recidivas (3,1%) a los 6,8 y 13 meses de la biopsia. Del total de recidivas, un 66,7% estaban en estadío T2N0, un 33,3% presentaron receptores de estrógenos negativos, un 66,7% presentaron receptores de progesterona negativo, el 100% mostró el tipo histológico al carcinoma ductal infiltrante, un grado histológico II, un tamaño tumoral mayor o igual a 2 cm y márgenes menores a 2 mm. Conclusión: El riesgo de presentar recurrencia axilar tras un ganglio centinela negativo es bajo, demostrando ser una prueba diagnóstica confiable con baja tasa de recurrencia, siendo adecuada para la estadificación y seguimiento de pacientes.