Empleabilidad autopercibida y su influencia en la inserción laboral de titulados de una universidad privada, Chiclayo, 2023 - Jaime Uceda, Ricardo Alberto (2024)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la influencia de la empleabilidad autopercibida en la inserción laboral de titulados de una universidad privada, Chiclayo, 2023. Este estudio es de tipo correlacional causal, con diseño no experimental transversal. La muestra está constituida por 290 titulados de 18 carreras profesionales y con 2 años de titulación. Para el proceso de recojo de información se utilizó la Escala de Empleabilidad Autopercibida, desarrollada por Rothwell y Arnold (2007), adaptada al español por Peña (2017) y validada en Perú por Zuta (2020); y la Encuesta de Inserción Laboral de elaboración propia. Los resultados revelan que, a nivel general, la empleabilidad autopercibida influye de manera positiva (β=.141; R2=.020) y significativa (p<.05) sobre la inserción laboral, y, a nivel de dimensiones, influye significativamente (p<.05) y de forma positiva sobre el acceso a un empleo (β=.136; R2=.019), el acceso a un contrato con buenas características (β=.122; R2=.015) y la valoración subjetiva (β=.135; R2=.018); no obstante, no influye significativamente (p>.05) sobre el acceso a un empleo adecuado a su formación. Se concluye que la empleabilidad autopercibida es un factor importante a considerar en la inserción laboral de titulados de una universidad privada, Chiclayo 2023