Factores predictores de intervención quirúrgica en pacientes hospitalizados por obstrucción intestinal por bridas y adherencias - Paredes Huamán, María de los Ángeles (2024)
Determinar cuáles son los factores predictores de intervención quirúrgica en obstrucción intestinal por bridas y adherencias. Materiales y métodos: Estudio de casos y controles, donde los participantes fueron pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de obstrucción intestinal por bridas y adherencias atendidos en el servicio de hospitalización de cirugía del Hospital Belén de Trujillo durante el 2019 al 2022. Resultados: El presente estudio, identifico la edad promedio de los pacientes sometidos a intervención quirúrgica de 51 años (39 – 70), el sexo femenino fue predominante con un 61.8% (68) en los pacientes sometidos a intervención. Por otro lado, los factores predictores asociados a intervención quirúrgica en pacientes con obstrucción intestinal por bridas y adherencias son; el dolor abdominal persistente, la taquicardia al ingreso, leucocitosis, el PCR elevado, antecedente de obstrucción intestinal, signos tomográficos sugestivos del éxito de tratamiento conservador e índice de Charlson >4, con un OR 3,19 (IC 95% 1,84 – 5,53 p <0.001), OR 1,78 (IC 95% 1,03 – 3,07 p 0.039), OR 2,25 (IC 95% 1,23 – 4,10 p 0.008), OR 2,24 (IC 95% 1,18 – 4,22 p 0.012), (p <0.001), (p 0.010) y OR 2,45 (IC 95% 1,27 – 4,72 p 0.007). Conclusiones: El dolor abdominal persistente, la taquicardia al ingreso, la leucocitosis al ingreso y el índice de Charlson >4 son factores predictores de intervención quirúrgica en los pacientes con obstrucción intestinal por bridas y adherencias. Mientras que la edad, el género, la fiebre al ingreso, los signos tomográficos sugestivos a cirugía no son factores predictores de intervención quirúrgica en los pacientes con obstrucción intestinal por bridas y adherencias.