Modelo de gestión de stock para disminuir los costos de inventario en el almacén de la empresa A&D Chemicals S.A.C. Trujillo 2022 - Aguilar García, Ximena Elizabeth (2025)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo disminuir los costos de inventario en el almacén de la empresa A&D CHEMICALS S.A.C. mediante la aplicación de un modelo de gestión de stock, se procedió con un análisis exhaustivo de los costos y gastos operativos relacionados con la gestión de inventarios en el almacén. Se empleó el modelo ABC para determinar la muestra de estudio, seleccionando como unidad de análisis los ingresos por ventas, lo que permitió identificar 33 productos dentro de una población de 157. Durante el diagnóstico, se observó una alta volatilidad en la demanda, con coeficientes de variabilidad superiores al 20%. Además, se identificaron elevados niveles de inventarios en algunos productos, lo que generaba costos por inmovilización de mercancías. Estos factores contribuían a que los costos de gestión de inventarios fueran elevados, afectando la competitividad de la empresa. Tras el diagnóstico, se concluyó que los costos de gestión de inventarios eran de S/ 86,795.25. Para mejorar esta situación, se implementó un modelo probabilístico de revisión periódica, logrando una reducción de los costos de inventario del 20.33%.