Evaluación de la proteína C-reactiva como predictor de fuga anastomótica en pacientes post operados de cirugía colorrectal en el Hospital Belén de Trujillo, 2021-2023 - Sánchez Argandoña, Enzo Aarón (2025)
Evaluar la utilidad de la proteína C-reactiva (PCR) como predictor de fuga anastomótica en pacientes postoperados de cirugía colorrectal con anastomosis intestinal en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2021–2023. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de pruebas diagnósticas con un muestreo censal que incluyó a 89 pacientes. Se analizó el primer valor de PCR disponible entre el 3° y 5° día postoperatorio y su asociación con la fuga anastomótica confirmada. Se calcularon indicadores de validez diagnóstica (sensibilidad, especificidad, valores predictivos) y se construyó la curva ROC. Resultados: La FA se presentó en el 19.1% de los pacientes. Los niveles de PCR fueron significativamente mayores en quienes desarrollaron FA (118.72 ± 50.80 mg/L) frente a los que no (47.68 ± 22.91 mg/L; p=0.001). Un punto de corte de PCR ≥ 65.50 mg/L mostró una sensibilidad de 82.35% (IC95%: 58.97–93.81), especificidad de 75.0% (IC95%: 63.91–83.56), VPP de 43.75% y VPN de 94.74%. El área bajo la curva ROC fue 0.88 (IC95%: 0.78–0.98; p=0.001), indicando una capacidad discriminativa excelente. Conclusiones: La proteína C-reactiva demostró ser un biomarcador útil y accesible para la predicción de fuga anastomótica en el postoperatorio de cirugía colorrectal. Su alta sensibilidad y valor predictivo negativo respaldan su aplicación clínica como herramienta de vigilancia temprana.