Efecto de la adición de gallinaza en bloques nutricionales sobre los parámetros productivos de ovinos en crecimiento - Rodriguez Chuquiruna, Fiorella Nohely (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la adición de gallinaza en bloques nutricionales suministrados como suplemento a ovinos en pastoreo, durante la etapa de crecimiento. Se usaron 12 ovinos criollos desde los 3 hasta los 5 meses de edad con aproximadamente 45 kg de peso, los cuales fueron distribuidos mediante un diseño de bloques completo al azar, con tres tratamientos y cuatro bloques por tratamiento: SBN: sin suministro de bloques (Tratamiento control), BN5: suministro de bloques con adición de gallinaza en 5% y BN10: suministro de bloque con adición de gallinaza en 10%. Se evaluó consumo de bloque nutricional, ganancia de peso y rentabilidad. Los resultados con respecto al consumo de bloque nutricional no mostraron interacciones significativas (p>0.05) entre los tratamientos adicionados con bloques nutricionales, teniendo un consumo de 0.63 a 0.67 kg/animal/día en cuanto a la ganancia de peso se mostraron diferencias estadísticas entre el tratamiento sin bloque nutricional y el tratamiento BN5, siendo este último el que aporto mayor ganancia de peso en los animales. Por otra parte, de acuerdo a los resultados de la evaluación económica de los ovinos, se encontró que los animales del tratamiento BN10 brindaron una mejor rentabilidad en relación al BN5; sin embargo, ambos tuvieron menor rentabilidad que aquellos que no recibieron bloques nutricionales. Se concluye que la adición de gallinaza en bloques nutricionales en ovinos en etapa de crecimiento genera buenas respuestas en los parámetros productivos de los animales y sirve como suplemento nutricional en temporadas secas.